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Restaurante O Indio em Vila Nova de Cacela, Vila Real de Sto António, Algarve
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Restaurante O Indio em Vila Nova de Cacela, Vila Real de Sto António, Algarve
Em tempo de férias da Páscoa muitos são os que se deslocam ao Sul do País para aproveitar os primeiros raios de sol mais quentes e que já cheiram a verão.
Gostaria de vos apresentar um restaurante que conheço desde sempre. O proprietário era intimo amigo do meu pai e sempre que se ia "comer fora" era àquele restaurante.
O proprietário infelizmente já faleceu há alguns anos mas o restaurante O Indio, continua a ser um dos mais procurados e com mais qualidade da região. Fica situado em Vila Nova de Cacela, Concelho de Vila Real de Santo António.
História do Restaurante desde 1977
O Assobio da Popularidade
No Algarve, no País e até na America, dizia Manuel Jose P. Inês "já toda a gente sabe onde fica o Indio". A alcunha que tinha desde pequenino, tem que ver com os traços fisinómicos que o tornavam parecido com os primitivos habitantes do Novo Continente. Descontando algum exagero a verdade é que o "homem do assobio" como também lhe chamavam, se tornou um caso sério de popularidade. Agarrado durante horas a fio ao grelhador de carvão, ele emitia, com a boca semicerrada e quase interruptamente fortes assobios modelados. O não iniciado era incapaz de os destinguir mas eles tinham um código que os empregados mais antigos reconheciam e os mais novos tinham de ir aprendendo. Sob o seu telheiro controlando o movimento da esplanada "o Indio" assobiava para mandar pôr ou levantar uma mesa, para virem buscar um prato de peixe ou carne.
Na realidade um verdadeiro espectáculo, tal como as quantidades de peixe em média 400 gr ou carne 600 gr, servidas em cada dose e que eram calculados pelo patrão em face do arcaboiço comensal. Os fãs do Indio são cada vez mais, aparecem cerca de meio milhar por dia, chegam a fazer filas de espera de cerca de hora e meia e entre eles conta-se o Primeiro Ministro (na época, Cavaco Silva) que ali abancou com toda a comitiva no final de uma visita á região.
O ex-seleccionador Nacional Luis Felipe Scolari, jantou num Sábado em Vila Nova de Cacela, acompanhado pela familia e amigos.
Juntou cerca de duas dezenas de pessoas á mesa do Restaurante O Indio onde apreciaram o peixe fresco da região.
Muitas são as fotografias nas paredes que testemunham os famosos que por lá têm passado: Prof Cavaco Silva, Carlos Carvalhas, Nicolau Breyner, Sérgio Godinho, Scolari, Vitor Baia, Pietra, Manuel Bento, João Pinto, Manuel José, Dionisio Castro, José Rodrigues dos Santos, Judite de Sousa, José Malhoa, Carlos do Carmo, Michel, Fernando Pereira, Vitorino D`Almeida, Ana Malhoa, As Doce, Marco Paulo, Lena d`Água, Dr Mendes Bota, Isaltino Morais, Major Valentim Loureiro, além de muitos outros que passaram pelo restaurante O Indio.
O Sotavento Algarvio é um Paraíso de Peixe e Crustáceos
O facto de ter como vizinha a costa do Atlantico levou naturalmente, a que a sua gastronomia se virasse para os produtos que o mar oferece. Há no entanto, nas ementas diárias da cozinha portuguesa, um prato inevitável e muito importante a sopa. Em Portugal a sopa mais importante é o caldo verde, uma sopa de cor esmeralda como a provincia do Minho onde foi confeccionado pela primeira vez. È definitivamente uma sopa que não deve deixar de provar no Indio, tem um sabor diferente pois é confecionada tambem com coentros.
Contudo, há que dar valor ao que é devido; o bacalhau ocupa o seu lugar de honra em várias mesas durante toda a semana. Diz-se usualmente, que existem tantas maneiras diferentes de o cozinhar como dias num ano. Além de outras especialidade de peixe, terá o prazer de saborear o linguado, o salmonete, o peixe espada, e a eiró. E por fim o último mas não o pior, um dos peixes menos dispendiosos mas mais saborosos, a sardinha, um petisco essencial nos churrascos e festas ao ar livre um pouco por todo o país. A não ser que prefira os deliciosos caranguejos estufados, os excelentes mexilhões ou os mariscos algarvios cozinhados na cataplana, o arroz de lingueirão (prato-tipico desta zona), bacalhau à lagareiro, espetada de tamboril, espetada de marisco, polvo à lagareiro como tantos outros sem nunca esquecer a famosa estupeta de atum, as conquilhas, as ameijoas da ria formosa, as ostras, os búzios, a sapateira... nunca esquecendo os apetititosos caracóis... (estaria aqui tempo sem fim a recordar todos estes sabores que me deixam uma tristeza inimaginável e uma saudade infinita)
Aconselho que na vossa próxima visita por esta zona Algarvia, tambem já muito devastada pelo urbanismo descontrolado, não deixem de visitar O Indio, e testemunhem por vós próprios que vale a pena.
Aqui vos deixo algumas fotografias dos mais variados pratos que lá podem ser saboreados
Espetada de Tamboril
Sardinha Assada
Caracois
Feijoada de Lingueirão
Peixe Grelhado
Espetadas de Camarão
Bife de Atum
Conquilhas
Ameijoas
Buzios
Ostras
Deliciem-se que eu estou com água na boca...
Gostaria de vos apresentar um restaurante que conheço desde sempre. O proprietário era intimo amigo do meu pai e sempre que se ia "comer fora" era àquele restaurante.
O proprietário infelizmente já faleceu há alguns anos mas o restaurante O Indio, continua a ser um dos mais procurados e com mais qualidade da região. Fica situado em Vila Nova de Cacela, Concelho de Vila Real de Santo António.
História do Restaurante desde 1977
O Assobio da Popularidade
No Algarve, no País e até na America, dizia Manuel Jose P. Inês "já toda a gente sabe onde fica o Indio". A alcunha que tinha desde pequenino, tem que ver com os traços fisinómicos que o tornavam parecido com os primitivos habitantes do Novo Continente. Descontando algum exagero a verdade é que o "homem do assobio" como também lhe chamavam, se tornou um caso sério de popularidade. Agarrado durante horas a fio ao grelhador de carvão, ele emitia, com a boca semicerrada e quase interruptamente fortes assobios modelados. O não iniciado era incapaz de os destinguir mas eles tinham um código que os empregados mais antigos reconheciam e os mais novos tinham de ir aprendendo. Sob o seu telheiro controlando o movimento da esplanada "o Indio" assobiava para mandar pôr ou levantar uma mesa, para virem buscar um prato de peixe ou carne.
Na realidade um verdadeiro espectáculo, tal como as quantidades de peixe em média 400 gr ou carne 600 gr, servidas em cada dose e que eram calculados pelo patrão em face do arcaboiço comensal. Os fãs do Indio são cada vez mais, aparecem cerca de meio milhar por dia, chegam a fazer filas de espera de cerca de hora e meia e entre eles conta-se o Primeiro Ministro (na época, Cavaco Silva) que ali abancou com toda a comitiva no final de uma visita á região.
O ex-seleccionador Nacional Luis Felipe Scolari, jantou num Sábado em Vila Nova de Cacela, acompanhado pela familia e amigos.
Juntou cerca de duas dezenas de pessoas á mesa do Restaurante O Indio onde apreciaram o peixe fresco da região.
Muitas são as fotografias nas paredes que testemunham os famosos que por lá têm passado: Prof Cavaco Silva, Carlos Carvalhas, Nicolau Breyner, Sérgio Godinho, Scolari, Vitor Baia, Pietra, Manuel Bento, João Pinto, Manuel José, Dionisio Castro, José Rodrigues dos Santos, Judite de Sousa, José Malhoa, Carlos do Carmo, Michel, Fernando Pereira, Vitorino D`Almeida, Ana Malhoa, As Doce, Marco Paulo, Lena d`Água, Dr Mendes Bota, Isaltino Morais, Major Valentim Loureiro, além de muitos outros que passaram pelo restaurante O Indio.
O Sotavento Algarvio é um Paraíso de Peixe e Crustáceos
O facto de ter como vizinha a costa do Atlantico levou naturalmente, a que a sua gastronomia se virasse para os produtos que o mar oferece. Há no entanto, nas ementas diárias da cozinha portuguesa, um prato inevitável e muito importante a sopa. Em Portugal a sopa mais importante é o caldo verde, uma sopa de cor esmeralda como a provincia do Minho onde foi confeccionado pela primeira vez. È definitivamente uma sopa que não deve deixar de provar no Indio, tem um sabor diferente pois é confecionada tambem com coentros.
Contudo, há que dar valor ao que é devido; o bacalhau ocupa o seu lugar de honra em várias mesas durante toda a semana. Diz-se usualmente, que existem tantas maneiras diferentes de o cozinhar como dias num ano. Além de outras especialidade de peixe, terá o prazer de saborear o linguado, o salmonete, o peixe espada, e a eiró. E por fim o último mas não o pior, um dos peixes menos dispendiosos mas mais saborosos, a sardinha, um petisco essencial nos churrascos e festas ao ar livre um pouco por todo o país. A não ser que prefira os deliciosos caranguejos estufados, os excelentes mexilhões ou os mariscos algarvios cozinhados na cataplana, o arroz de lingueirão (prato-tipico desta zona), bacalhau à lagareiro, espetada de tamboril, espetada de marisco, polvo à lagareiro como tantos outros sem nunca esquecer a famosa estupeta de atum, as conquilhas, as ameijoas da ria formosa, as ostras, os búzios, a sapateira... nunca esquecendo os apetititosos caracóis... (estaria aqui tempo sem fim a recordar todos estes sabores que me deixam uma tristeza inimaginável e uma saudade infinita)
Aconselho que na vossa próxima visita por esta zona Algarvia, tambem já muito devastada pelo urbanismo descontrolado, não deixem de visitar O Indio, e testemunhem por vós próprios que vale a pena.
Aqui vos deixo algumas fotografias dos mais variados pratos que lá podem ser saboreados
Espetada de Tamboril
Sardinha Assada
Caracois
Feijoada de Lingueirão
Peixe Grelhado
Espetadas de Camarão
Bife de Atum
Conquilhas
Ameijoas
Buzios
Ostras
Deliciem-se que eu estou com água na boca...
Cristina- Visitante
- Sexo : Idade : 51
Emprego/lazer : Prefiro o lazer ao trabalho...
Pontos : 5735
Data de inscrição : 13/01/2009
Re: Restaurante O Indio em Vila Nova de Cacela, Vila Real de Sto António, Algarve
Obrigado!
Só umas perguntinhas:
À conta de tanta fama, isso não ficou com a relação preço/qualidade demasiado estragada?... Quando se "dão ares" costuma acontecer isso...
Ainda se espera muito?... Isso para mim é intolerável... Quando honro um estabelecimento com a minha presença, eles é que têm que esperar por mim, não o inverso!... LOL, isto é o reinado do CLIENTE!
Obrigado desde já pela maçada de me esclarecer...
Só umas perguntinhas:
À conta de tanta fama, isso não ficou com a relação preço/qualidade demasiado estragada?... Quando se "dão ares" costuma acontecer isso...
Ainda se espera muito?... Isso para mim é intolerável... Quando honro um estabelecimento com a minha presença, eles é que têm que esperar por mim, não o inverso!... LOL, isto é o reinado do CLIENTE!
Obrigado desde já pela maçada de me esclarecer...
WiseMax- Membro Activo
- Sexo : Idade : 76
Emprego/lazer : Dolce farniente
Pontos : 5950
Data de inscrição : 18/01/2009
Re: Restaurante O Indio em Vila Nova de Cacela, Vila Real de Sto António, Algarve
Boa tarde WiseMax, desde já agradeço o seu comentário e esclareço-o que o Indio é um dos poucos restaurantes à moda antiga, daqueles em que o que realmente é importante é a plena satisfação do cliente. Claro está, que com isto não quero dizer que não poderá haver insatisfeitos por mil e umas razões, porque certamente os há.
As longas esperas existiam só na época alta (Julho/Agosto), mas desde há 2 ou 3 anos existe o restaurante o Indio II do qual é propretária a filha do falecido Manuel Inês (proprietário e fundador do Indio).
Actualmente os clientes dividem-se pelos dois restaurantes.
As longas esperas existiam só na época alta (Julho/Agosto), mas desde há 2 ou 3 anos existe o restaurante o Indio II do qual é propretária a filha do falecido Manuel Inês (proprietário e fundador do Indio).
Actualmente os clientes dividem-se pelos dois restaurantes.
Cristina- Visitante
- Sexo : Idade : 51
Emprego/lazer : Prefiro o lazer ao trabalho...
Pontos : 5735
Data de inscrição : 13/01/2009
Muito Boa tarde
D. Cristina. lamento, mas ao ver o prato de caracois perdi mesmo a vontade de ir ao índio
Para mim já é traumático quando os encontro nos legumes ao lava-los, agora imagine o que seria eu ve-los a "rabiar" num prato...
... receita...
Depois das caracoletas muito bem lavadas em várias águas para perderem a viscosidade, ponha-as num tacho, cubra com água tempere com sal e piripiri e os dentes de alho esborrachados mas com a casca e os orégãos.
Viscosidade ..
Saiam umas sardinhas bem assadas e sem tripa por favor
Para mim já é traumático quando os encontro nos legumes ao lava-los, agora imagine o que seria eu ve-los a "rabiar" num prato...
... receita...
Depois das caracoletas muito bem lavadas em várias águas para perderem a viscosidade, ponha-as num tacho, cubra com água tempere com sal e piripiri e os dentes de alho esborrachados mas com a casca e os orégãos.
Viscosidade ..
Saiam umas sardinhas bem assadas e sem tripa por favor
Convidad- Convidado
Re: Restaurante O Indio em Vila Nova de Cacela, Vila Real de Sto António, Algarve
Obrigado, Cristina.
É que vou passar uns dias a Montegordo em Junho e então experimentarei esse restaurante! Daí o interesse.
Não gosto de ficar sempre parado no mesmo sítio, pelo menos ao jantar dá gosto variar!
É que vou passar uns dias a Montegordo em Junho e então experimentarei esse restaurante! Daí o interesse.
Não gosto de ficar sempre parado no mesmo sítio, pelo menos ao jantar dá gosto variar!
WiseMax- Membro Activo
- Sexo : Idade : 76
Emprego/lazer : Dolce farniente
Pontos : 5950
Data de inscrição : 18/01/2009
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